Юлия (julia66rus) wrote,
Юлия
julia66rus

Путешествие в Швейцарский Рай.

Этой осенью 17 – 21 сентября я снова побывала в великолепной сказочной волшебной потрясающе-красивой стране. По-другому я теперь Швейцарию называть не могу!
По двум основным причинам: 1. Красота действительно неописуемая! 2. Вся инфраструктура – на самом высоком уровне обеспечит все самое важное для комфортной жизни как самих жителей, так и для туристов.
Но всё по порядку.
Как обычно во всех моих самостоятельных путешествиях, т.е. без фирм, билеты и отель я бронирую онлайн.

Билеты – на сайте швейцарских авиалиний https://www.swiss.com/ch/ru Советую проверять стоимость каждый день. Зайдя на сайт в среду, я обнаружила, что стоимость за 2 билета подешевела аж на 6 тыс руб!
На этот раз мы базировались в Цюрихе.
А вот с отелем вышла некоторая проблемка. Обычно я выбираю отель на
www.booking.com Очень удобно: есть инфа и карта, и отзывы. Потом ищу официальный сайт отеля, и уже там бронирую номер. Беру отменяемый номер, поэтому карту Visa они используют только, как гарантию оплаты. А на карте у меня лишь 4-5 баксов, для вида. Я – недоверчивый русо туристо,  И абсолютно не хочу, чтобы какой-нибудь отель, который возможно я и поменяю ближе к поездке, снял мои кровные денюшки.
Но теперь многие отели, проверяют, есть ли на карте деньги или за весь срок проживания, или за 1-й день. А если средств недостаточно, то они присылают уведомление о необходимости пополнить карту, а иначе бронь аннулируется.
Короче, мне повезло. Я забронировала номер, получила подтверждение. И насчет карты – молчок. Ну, думаю, всё отлично.
Но в день перед отъездом меня ждал «сюрприз», который чуть не довёл меня до инфаркта. За день до отлёта я получаю письмо из отеля, то самое сообщение, что карта недействительна, и если я не пришлю другую, или не пополню это – меня бронь аннулируется. Я в ужасе, т.к. в этот день я уже физически ничего не успею сделать.
В шоковом состоянии я лихорадочно бронирую запасной отель. А в этот отель я, вложив весь свой писательский талант выражения мыслей на английском языке, написала душещипательное послание. О том, что они должны были меня поставить в известность заранее. А сейчас я уже в пути, и добраться до банка нет никакой возможности. Я приеду завтра в отель и всё оплачу! Я – инвалид с костылями, и со мной пожилая мама. И неужели они смогут оставить нас на улице?! Короче, умолила подождать до 17.30 следующего дня. Очень милый швейцарский парень с русским именем Роман ответил, что, конечно, они подождут до 18.00
Так что следующий день весь перелёт я только и молилась, чтобы долететь, не опоздать, и вселиться в отель.
Посему, когда я вошла в дверь отеля, меня встретила девушка на рецепшене, как родную. «А, мисс Юлия, Ваш номер Вас ждёт». Только тогда я вздохнула с облегчением!


Для справки: отель Бристоль http://www.hotelbristol.ch/index_en.html Шаговая доступность от ЖД вокзала, метров 200. Тишина, чистота, соотношение цена/качество, доброжелательный персонал. В общем, для нашего путешествия – супер!

Искала отель у вокзала, т.к. запланировала поездки из Цюриха на каждый день.

И для таких каждодневных поездок просто классное изобретение швейцарцев, настоящая находка для туристов – проездной Swiss Pass. По нему можно совершать неограниченное количество поездок на любом виде транспорта в любом городе Швейцарии. И по ним есть скидки на фуникулёры.
Я покупала Swiss Pass
онлайн на офиц. сайте http://www.swiss-pass.ch/en/swiss-pass/

Итак, подготовительная работа завершена, перелёт со Swiss – просто наслаждение. Недоразумение с отелем улажено. И наконец, я в Цюрихе!
Первый вечер в сказке – ознакомление с дорогой до вокзала, с самим вокзалом, т.к. со следующего дня начинаются насыщенные поездками, приключениями и впечатлениями три счастливых дня!

1 день – Монтрё
Этот чудесный городок, один из самых известных и престижных летних курортов Швейцарской Ривьеры на берегу Женевского озера я внесла в список must see сразу.
Между гор и озер, на берегу залива, среди прекрасных пейзажей раскинулся холм, на котором и расположен Монтре.
Благодаря своему уникальному расположению между большим спокойным озером и величественными горными вершинами Альп, Монтрё славится своим особенно мягким микроклиматом. Воздух в Монтрё, впрочем, как и везде в Швейцарии, невероятно чистый. Поэтому и флора здесь отличается богатым разнообразием: набережные утопают в зелени лавров, магнолий, пальм, кипарисов и миндаля.



Хрустально чистые воды создают невероятный контраст с заснеженными горными вершинами, а яркая зелень добавляет красок в местные пейзажи.

А если смотреть с озера на город, раскинувшийся на холмах, то невозможно оторваться от потрясающей красота пейзажа. На склоне холма белоснежные словно пряничные аккуратненькие домики, как из сказки.

И самое прекрасное – на любом озере плавают грациозные белоснежные лебеди. Абсолютно ручные и не боятся ни людей, подкармливающих их, ни пароходиков, курсирующих по озеру с туристами.

Касательно не природных достопримечательностей, то главное, что я стремилась увидеть – это памятник моему любимому Великому Фредди Меркьюри. От вокзала на фуникулёре или на лифте спуститься к набережной. И по бульвару с пышной зеленью и яркими радующими глаз цветами, а также скульптурами, напоминающими о международном джазовом фестивале, ежегодно проходящим в Монтрё в июле, дойти до Рыночной площади Place du Marché.
Вот и он – вечно молодой Фредди, застыв в своей самой выразительной позе с поднятой рукой. У подножия – букеты роз.
Подойдя к нему, я ощутили волнение и трепет. Прикоснулась к его ноге.
А потом – незабываемое мгновение с неугасающей Звездой…



Фредди прожил в Монтрё с 1978 и до конца своих дней. Поначалу городок ему не понравился – слишком уж тихим и спокойным казался он любителю шумных вечеринок. Но спустя время, красота Монтрй всё же покоряет сердце Музыканта. И он в своих песнях  отводит важное место Монтрё: он описывает лебедей, чаек, горы и озеро. И в его знаменитой фразе ёмко выражено то, что чувствуешь, оказываясь в этом прекрасном городе: «If you want peace of soul, come to Montreux» («Если хотите обрести душевный покой — приезжайте в Монтрё»). Могу сказать, он абсолютно прав!

А если пройти от вокзала в противоположную сторону, не в сторону набережной, то взору предстанет другая, не менее значимая, достопримечательность Монтрё. Это шикарный отель отель Монтрё-Палас, открывший свои двери в 1906 и сегодня считающийся одной из самых популярных гостиниц на протяжении всей Швейцарской Ривьеры.


С тех пор здесь останавливались отпрыски самых знаменитых европейских династий, выдающиеся деятели науки и культуры. Здесь часто бывали Сара Бернар и Рихард Штраус, а Владимир Набоков провел целых 16 лет своей жизни.

Если пройти через холл Отеля, и выйти с другой стороны, то попадаешь в чудесный сад с великолепным видом на озеро.


Именно в саду, среди других знаменитых постояльцев, находится памятник Набокову.
Старый город в Монтрё не менее живописный, чем набережные.


Незаметно подходил к концу наш день в Монтрё. Перед возвращением в Цюрих я решила отведать традиционное французское блюдо. Ведь Монтрё находится во французской части Швейцарии. Итак, в одном из кафе мы заказали Фондю из нескольких видов сыра. Вкусно. Необычно. Не скажу, что я была в восторге, но попробовать стоило.


2 день – Рейхенбахский водопад.
Впервые об этом водопаде я узнала из передачи Планета собак о швейцарской породе бернский зенненхунд. В передаче ведущий с собаками гулял по таким живописным местам у водопада, что я поняла  - хочу туда! Но когда я стала искать информацию, как туда добраться, пыл мой немного остыл. Но какая-то неведомая сила звала меня туда, а внутренний голос говорил, что если я туда доберусь, то это будет самым ярким впечатлением от всей поездки.
Ну, собственно, так оно и получилось.
Итак, как же добраться до этого чуда? Из Цюриха до городка Майринген с пересадкой в Люцерне или с двумя пересадками в Берне и Интерлакене. Потом в Майрингене от вокзала на 174-м автобусе до фуникулёра, который поднимает  к Верхнему водопаду, на высоту 240 метров.

Ещё дома перед поездкой я тщательно разрабатывала маршруты и в т.ч. делала распечатку расписания поездов на сайте швейцарских железных дорог http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en Неожиданно на графике движения я увидела примечание, что на вокзале в Люцерне ведутся тех. Работы, и поэтому в графике могут быть изменения. Предлагалось внимательно следить за информацией на табло. А я, как не очень смелый турист относительно изучения графиков движения по табло, решила что от греха подальше и для спокойствия поеду-ка лучше с 2-мя пересадками.
Но в 1-й день поездки с пересадкой в Монтрё, я поняла, что на швейцарских вокзалах разобраться в расписании на табло или на информационных стендах, которые находятся в большом количестве и в здании вокзала и на платформах, очень легко.
И я, окончательно осмелев, решила поехать через Люцерн. Может, всё обойдётся. Потому что с 2-мя пересадками нам тяжело и физически да и времени на час больше в пути.
Так вот, абсолютно не зная расписания поездов, я – заметьте, я на  костылях, буквально за 5 минут успевала глянуть на стенд с расписанием, найти среди множества поездов нужный, «добежать» до платформы с «нашим» поездом и «прыгнуть» в него! Благо, что вокзал в Люцерне, так же, как ив Цюрихе – одноуровневый. Т.е. сам вокзал и платформы – на одном этаже. И поезда с удобным входом, даже для меня.
Через полтора часа мы были в Майрингене. Почти сразу подошёл автобус, остановка сразу на привокзальной площади. И спустя 15 минут мы были у станции фуникулёра Zum Reichenbachfall. А ещё через 7 минут подъёма мы у цели.
И вот ОН – Рейхенбахский водопад, один из самых высоких в Альпах.



Впервые в жизни, оказавшись так близко от столь мощного потока, я была просто зачарована его красотой. Невозможно передать ощущения, когда наблюдаешь за величественным потоком. Высотой около 250 метров, Рейхенбахский водопад состоит из пяти каскадов. Тысячелетиями прорезая альпийские скалы, стремительные водные потоки образовали множество причудливых изгибов, воронок и колодцев. Со смотровой площадки фантастическое зрелище – скрещивающиеся струи верхнего и нижнего потоков. Я не могла оторваться от несущихся вниз струй воды. Поистине неописуемое зрелище. Мы были одни на этой площадке, все пошли выше по горной тропе. Никого вокруг, только величественные альпийские пики, водопад и река Ааре, которая и пробила Рейхенбах.

Великолепный, величественный, мощный – это всё о нём, о водопаде. Но описывать его красоту и мощь не хватит никаких слов. Надо самому это прочувствовать.
Находясь здесь, понимаешь великого Артура Конан Дойля, который был настолько потрясён величием этого горного потока, что именно тропу у Рейхенбаха сделал местом действия поединка знаменитого сыщика Шерлока Холмса и Профессора Мориарти.
В самом Майрингене есть музей Шерлока Холмса, рядом с которым памятник самому сыщику. Сидит с трубкой на скамейке, как живой, очевидно, размышляя о новом дедуктивном методе.


Cам Майринген - тихий красивый уютный городок.



А потом мы пообедали в кафе прямо напротив сэра Холмса.
Решили попробовать ещё одно традиционное блюдо, но из немецкой Швейцарии -  знаменитую рубленую телятину по-цюрихски Zuercher Geschnetzeltes с традиционным швейцарским картофелем Rosti. Очень вкусно!



3-й день – Цуг.
В этот день было решено поехать в один их уютных маленьких городков недалеко от Цюриха. Чтобы просто побродить по тихим набережным озера и насладиться свежим воздухом и созерцанием величественным Альп.
Удивительно спокойное озеро Цугерзее. К набережной примыкает Старый город со сказочными домиками, шпилями костелов, брусчаткой и уютными ресторанчиками. Это - любимое место для прогулок местного населения и немногочисленных туристов.
По озеру курсируют небольшие экскурсионные корабли, много различных пароходиков и яхт.


Фонтан на озере – уменьшенная копия знаменитого фонтана на Женевском озере.

От спокойной глади озера просто глаз не отровать.



Старый города полон очарования и швейцарского спокойствия.

Даже чей-то нос удостоился чести украшать фасад

Часовая башня Циттурм – самое высокое здание Старого города:

В старом городе дома в традиционном швейцарском стиле – с эркерами и расписными фасадами


Очень мне нравятся швейцарские городки с изумительными сказочными расписными домиками.
Ну и по традиции – обед с традиционным швейцарским блюдом. На этот раз традиционное блюдо итальянской части Швейцарии – овощной суп Минестроне. В его составе: помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана.



Так что швейцарская сказка вновь подарила мне незабываемые впечатления от посещения потрясающих красивых пейзажей и комфортной жизни.



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments