Юлия (julia66rus) wrote,
Юлия
julia66rus

Размышления инвалида накануне дня инвалида. После общения с соц. такси...

Как-то год или 2 назад 3 декабря в День инвалида я пришла в свою «первичку». Нет, не для того, чтобы получить «подарок» - очередной заварочный чайник. А просто узнать, может, есть билеты на какие-нибудь мероприятия. Но к моему великому удивлению я узнала, что меня вообще вычеркнули из списков инвалидов нашего микрорайона. Может, посчитали, что я уже не инвалид?!
Хотя, даже не знаю потеряла ли что-нибудь, став «в списках незначившейся». Потому что на нашем Левом берегу Невского района за весь мой «инвалидный стаж» особой работы с нами инвалидами никогда и не было. Помню, что ещё в молодые годы, лет 20 назад я писала по этому поводу и в газету «Русский инвалид» и в районную газету. Но воз и ныне там. Правда, сразу после публикации моих писем от нашей «первички» мне была подарена коробка конфет и щедро выделен билет в театр аж на Васильевском Острове и к тому же на приставное место, на котором я, увы, сидеть не смогла.
То раньше. А теперь и вовсе тишина. Но раньше хотя бы не трубили во всех углах, как у нас всё делается для инвалидов, какая у нас, якобы, «безбарьерная среда», какая у нас «европейская столица» с «равными возможностями».
И раньше, даже когда у нас официально инвалидов вообще не было, и на нас особо никто и внимания не обращал, я и то не чувствовала себя в чём-то ущемлённой или обделённой. Зато сейчас во времена адской показухи, которая переплюнула даже показуху советскую, я чувствую себя так, будто я виновата, что я, извините, инвалид. Извините нас, господа в правительстве, что нам нужны спец. пандусы, спец. аппарели в транспорте, лифты вместо эскалаторов в метро. Я могу ездить только наземным транспортом. Но я человек активный. Такой, каким призывают нас быть «господа наверху». Я стараюсь посещать по возможности культурные мероприятия. Но, как я писала выше, в нашем «славном» Невском районе нет ни ТРК, ни нормальных кинотеатров, ни каких-то других современных точек «окультуривания». Раньше спасением для меня было соц. такси. Но теперь, какие-то «умные» чиновники посчитали, что, ежели ты не живёшь в другом более развитом с социально-культурной точки зрения районе, то ничего тебе там и делать!
Конечно, в свете тех случаев, когда ребёнку-инвалиду отказывают в такси для поездки на жизненно важное лечение, мои жалобы кажутся просто ерундой. Но мне-то от этого не легче.
И к тому же просто поражает безответственность работников справочно-информационной службы, принимающих заявки на социальное такси.
После 50-ти минутного дозвона наконец-то отвечает диспетчер и принимает заказ. Но т.к. моя поездка выпадает на выходной, звоню по другому телефону, чтобы узнать, какая транспортная компания меня будет обслуживать. А там после проверки моего заказа мне почти радостно заявляют, что мой заказ аннулирован, потому что сей культурно-развлекательный объект не в моём районе. Т.е. если бы я не позвонила, то меня никто бы даже не подумал поставить в известность, что мне туда нельзя!
Прямо резервация какая-то! Одним можно и олимпийский огонь нести, хоть из них такие же спортсмены, как из меня балерина. А нам нельзя даже в собственном городе проехать на такси куда-то дальше чем граница своего района!
Интересно, что дальше? Куда ещё эти бледнолицие хозяева жизни запретят ездить нам, «чингачгукам» на костылях и на колясках??!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments